«Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли себя Учителем, а Своих последователей учениками? Прежде, нежели христиане начали называться христианами, они все до одного назывались учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие, и зачем Господь послал в мир апостолов? Прежде всего – учить все народы «шедше научите вся языки…». Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа; не для тебя посланы апостолы, ты – не то, чем были все христиане с самого начала христианства, я не знаю, что ты такое, и что с тобою будет».
(Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский. Слова и речи, т.IV, 1882, с. 151-152)
В наше время многие люди, особенно молодые, после долгих и мучительных духовных скитаний и поисков открывают для себя православную веру, ее богодухновенную истину, ее неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека. Между тем, чтобы начать жить в этой истине, необходимо узнать о ней из подлинных, достоверных источников, от истинных свидетелей веры, но по возможности современных читателю и близких ему в его духовных стремлениях. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17).
Когда небеса грохочут, а океаны ревут, они зовут Тебя: Господь Саваоф наш, Владыка сил небесных! Когда падают звезды, и из земли вырывается огонь, они говорят Тебе: Творец наш! Когда по весне цветы раскрывают бутоны, и жаворонки собирают сухие травинки, чтобы свить гнездо для своих птенцов, они поют тебе: Господин наш! А когда я поднимаю глаза к престолу Твоему, то я шепчу Тебе: Отче наш! Было время, долгое и страшное время, когда и люди называли Тебя Господь Саваоф, или Творец, или Господину. Да, тогда человек ощущал, что он есть лишь тварь среди тварей. Но сейчас, благодаря Твоему Единородному и Величайшему Сыну, мы выучили Твое настоящее имя. Поэтому и я, вместе с Иисусом Христом, решаюсь звать Тебя: Отче!
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так
поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 16).
Будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело
благовестника, исполняй служение твое (2 Тим. 4, 5).
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в
заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено,
зная, кем ты научен (2 Тим. 3, 13—14).