Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Печать E-mail

Слово преосвященнейшего Тихона, епископа Видновского.

Я рад приветствовать всех прихожан этого храма апостольским приветствием! Наш сорокадневный подвиг, который мы подъяли на протяжении этих дней, венчался светлым праздником Воскресением Христовым.

Церковными правилами предписывается православным христианам причащаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во все четыре поста. Но те православные христиане, которые особенно ревнуют о спасении своей души, конечно, могут, по благословлению духовника, причащаться чаще, особенно те, кто находится в трудах или стесненных обстоятельствах, болезнях и скорбях.

Сегодня, милостью Божьей, мы в этом храме, совершили Божественную Литургию. И снова восклицаем: «Христос воскресе! » И радуемся тому, что воскрес Христос! Апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна » Но Христос воскрес! И на протяжении почти двух тысяч лет, дорогие братья и сестры, мы восклицаем эти апостольские слова с верою и упованием на Господа воскресшего.

В этот светлый пасхальный день, мне хочется поблагодарить отца настоятеля, игумена Стефана за его ревностный труд, здесь на этой земле, на этой Голгофе, где лежат тысячи убиенных.

В Киево-Печерской лавре был такой замечательный обычай, когда на Пасхальной заутрене служащий иеромонах входил в пещеры, и совершая каждение, приветствовал усопших отцов восклицанием: «Христос воскресе!», - из всех уголков пещер ему отвечали: «Воистину воскресе!»

Подобно и здесь, - можно выходить в пасхальную ночь и христосоваться с теми, кто погребен в этой земле. Господь каждого хочет спасти, и судьбы Его неисповедимы. Разбойник в последние минуты своей жизни вошел, покаявшись, в Царствие Небесное. Поэтому не будем судить тех, кто был палачом или исполнителем, но оказавшись на месте своих жертв, мог и покаяться. Бог - судия каждому здесь лежащему.

И наше дело - священнослужителей и мирян, совершать Божественную Литургию , молиться и поминать всех невинноубиенных и умученных , ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых!

Мне хочется вручить отцу Стефану пасхальное яйцо со словами : «Христос воскресе!». И всех вас еще поздравляю с праздником: « Христос воскресе!»

Епископ Видновский Тихон