Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Патриарх Кирилл посетил наш храм Печать E-mail
Святейший Владыка Патриарх Кирилл посетил наш храм
 

Святейший Владыка посетил храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке. Наш храм расположен на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка», где хоронили расстрелянных в 1937-1943 гг. людей, следствие по делам которых вел Центральный аппарат НКВД, а приговор выносила Верховная коллегия Военного суда СССР. В 1999 году территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Бывший «спецобъект» стал подворьем Екатерининского мужского монастыря Московской областной епархии. В начале 2012 года храм вошел в состав Московской городской епархии.

Святейшего Патриарха приветствовал настоятель иеромонах Ермоген (Семин): «Владыка и отец, разрешите мне Вас приветствовать на этом скорбном и святом месте, где захоронены тысячи наших соотечественников, пострадавших в годы политических репрессий». «Долгое время на этом месте была мерзость запустения. Но Промыслом Божиим в 1999-м году эта земля была передана Русской Православной Церкви и по благословению Высокопреосвященного митрополита Ювеналия усердными трудами первого настоятеля игумена Стефана с прихожанами и благотворителями был воздвигнут этот замечательный храм, ― рассказал отец Ермоген. ― Сегодня в нем возносятся молитвы о убиенных и погребенных на месте сем, в годы гонений за веру Христову пострадавших. И всякий, кто приходит сюда, может принять участие в церковных таинствах и приобщиться Божественной благодати».

Святейший Патриарх Кирилл произнес ответное слово:

«Ваше Преосвященство, владыка Савва, отец Ермоген, дорогие братья и сестры!

Я рад, что Господь привел меня сегодня на это место скорби, где погибли люди, часто это были невинные люди. По милости Божией трудами митрополита Ювеналия это место было передано Русской Православной Церкви, потому что для тех, кто здесь лежит, человеческие почести не нужны, им нужна молитва.

Мы не знаем имена всех, кто здесь погиб. Мы не знаем, были ли они православными людьми. Мы молимся за всех, кто здесь, в этой земле, похоронен, кто был невинно убиен, и замечательно, что по Промыслу Божиему здесь построен православный храм.

Призываю благословение Божие на Вас, отец Ермоген, на весь приход и на всех тех людей, которые приходят сюда помнянуть своих близких, злодейски умерщвленных на этом месте, и помолиться Господу».

 

источник: патриархия.ру