Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Митрополит Ювеналий возглавил богослужения в храме в честь Святых новомучеников и исповедников Печать E-mail

В воскресенье 8 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил богослужение в храме в честь святых Новомучеников и исповедников Российских в «Коммунарке».

Коммунарка - одно из трагических в истории нашей страны XX века. На 24 километре Старо-Калужского шоссе проселочная дорога длиной в 400 метров ведет в глубину леса. Перед входом на огороженную территорию висит небольшая металлическая табличка: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!».

Когда-то эта земля находилась в частном владении, именовалась Хорошавкой и была тихой и уединенной лесной усадьбой с господским домом, липовой аллеей, небольшими хозяйственными постройками и прудом в глубине леса, образованным речкой Ордынкой.

К настоящему времени все строения, относящиеся к дореволюционному периоду частного владения, утрачены полностью. Уцелел лишь пруд, двухсотлетние липы и речка.

В конце 1920-х годов территория бывшей усадьбы была передана под дачу наркому внутренних дел Г.Г. Ягоде. Дача наркома после его ареста в марте 1937 года стала местом массовых расстрелов.

Бывшая дача Ягоды располагалась в подмосковном Ленинском районе, на земле совхоза «Коммунарка», с самого своего основания подведомственного ОГПУ-НКВД. По названию совхоза и сама зона захоронений стала называться «Коммунаркой».

На сегодняшний день известны имена более семи тысяч расстрелянных и захороненных на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Сколько здесь захоронено людей на самом деле, пока неизвестно. Здесь лежат останки уничтоженной советской партийной элиты: члены правительства страны и союзных республик, кандидаты в члены ЦК ВКП (б), наркомы и их заместители, министры РСФСР и СССР, директора трестов, главков, крупнейших заводов. Среди расстрелянных и захороненных в «Коммунарке» много военачальников - легендарных комдивов, командующих флотами, военных специалистов. В числе расстрелянных - дипломаты, военные атташе, советники посольств. Гибли в этом страшном месте и простые люди самых разных профессий, попавшие в мясорубку террористического режима.

С середины 1940-х и до конца 1990-х годов территория спецобъекта «Коммунарка», обнесенная высоким забором с колючей проволокой, строго охранялась. Только в конце XX века обществу стали известны спецзоны, где происходили массовые расстрелы и захоронения. Родственники убиенных смогли придти на места захоронений их близких, побыть здесь наедине со своими воспоминаниями. Большинство из них по 50-60 лет искали своих мужей, жен, отцов, матерей, сначала - живых людей, потом - их могилы.

В 1999 году территория бывшей дачи Ягоды была передана Русской Православной Церкви. «Коммунарка» стала подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря Московской епархии. Именно тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что бывшие спецобъекты станут местом постоянной молитвы и покаяния.

3 июля 1999 года монахами Екатерининской пустыни у въездных ворот был установлен поклонный крест, около которого оборудовали площадку для совершения поминальных служб. В здании, занимаемом когда-то сотрудниками НКВД, устроили небольшую домовую церковь.

10 апреля 2000 года настоятелем монастырского подворья в «Коммунарке» был назначен иеромонах Стефан (Макаров). Первая Божественная литургия в домовом храме состоялась в Троицкую родительскую субботу 2000 года. На подворье начались регулярные богослужения.

Начинать церковную жизнь в «Коммунарке» было трудно. Люди боялись этих мест, обходили их стороной. В течение нескольких месяцев у храма в «Коммунарке» была одна-единственная прихожанка из местных жителей. Жизнь на подворье, расположенном в глубине леса, вдали от селений, была нелегкая: ни питьевой воды, ни электричества. Но не это, конечно, - главное. Самое главное заключалось в том, что порой невыносимо было оставаться наедине с этой землей, исполненной скорби.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство храма в честь Святых новомучеников и исповедников Российских. Нашлись жертвователи, пожелавшие внести посильную лепту в это святое дело. Летом 2001 года был заложен фундамент будущей святыни, и всю следующую зиму братия завозила на территорию «Коммунарки» строительные материалы.

Основные строительные работы начали весной 2002 года. Незаметно выросли стены храма, появился купол, и вот уже состоялось водружение крестов и освящение церковных колоколов. Храм в честь Святых новомучеников и исповедников Российских выполнен в формах, традиционных для московского церковного зодчества XVII века. С южной стороны трапезной пристроен небольшой придел во имя святого Иоанна Предтечи, в котором размещена крестильная церковь.

В течение пяти лет храм благоукрашался. Особенностью росписи храма является множество изображений новомучеников и исповедников Российских. Церковная утварь была выполнена по авторскому проекту.

Великое освящение храма состоялось 22 сентября 2007 года. Чин Великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона. За богослужением владыка Ювеналий возвел настоятеля подворья иеромонаха Стефана в сан игумена.

8 февраля 2009 года, в престольный праздник храма Святых новомучеников и исповедников Российских, братия и прихожане подворья с радостью встречали своего архипастыря. У входа в храм митрополита Ювеналия приветствовали настоятель подворья игумен Стефан (Макаров), заместитель главы администрации Ленинского района Московской области В.В. Артемов и глава сельского поселения Сосенки С.Л. Белоконев.

За Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили настоятель Екатерининского мужского монастыря епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, благочинный Видновского церковного округа протоиерей Михаил Егоров, клирики Екатерининской обители и Видновского благочиния. Впервые в храме Новомучеников и исповедников Российских были совершены иерейская и диаконская хиротонии: владыка митрополит рукоположил клирика Клинского благочиния диакона Димитрия Мазанова во пресвитера и студента пятого курса Коломенской духовной семинарии Романа Малюту - во диакона.
По окончании Литургии митрополит Ювеналий возглавил молебен святым Новомученикам и исповедникам Российским. Также молитвенно поминались все усопшие, пострадавшие в годину гонений за веру Христову и зде убиенные и погребенные.

По возглашении уставных многолетий со словом приветствия к Его Высокопреосвященству обратился настоятель подворья игумен Стефан. Он произнес теплое слово о великом подвиге Новомучеников и исповедников Российских и необходимости молитвенной помощи убиенным на сем месте.

Затем владыка Ювеналий произнес архипастырское слово:

«Братья архипастыри, дорогой отец Стефан, возлюбленные отцы, глубокоуважаемые Вадим Валентинович и Сергей Леонидович, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Мне вспоминается 22 сентября 2007 года, когда я совершал великое освящение этого храма. Тогда я был поражен великолепием созданной святыни и жертвенности тех, кто принес свои искренние дары к Престолу Господню, чтобы здесь, в воздвигнутом доме Божием, никогда не прекращалась молитва.

В этот воскресный день мы услышали призыв Святой Церкви к покаянию, потому что уже готовимся вступить в период Святого и Великого поста. Церковь Христова будет изо дня в день как бы стучаться в наши сердца, призывая нас оставить порок и, исповедав свои грехи, исправиться и идти путем спасения.

Сегодня Церковь назидала нас в том, какова должна быть молитва. Многие, посещая храм, спрашивают, как же нужно молиться? Господь учит всех нас, показывая пример, как молятся люди, и правильно, и неправильно. Одни показывают свои заслуги и добродетели, думая, что все остальные - падшие грешники, которые, конечно, хуже их. С таким явлением мы встречаемся и до сего дня. Наверное, и среди нас есть те, кто думает, что, если посетили храм, участвовали в Таинствах Церкви, то уже спасены, а другие, которые не пришли в храм, не помолились, - осуждены.

А Господь показал нам грешника, пришедшего в храм для покаяния и молитвы. Он стоял где-то вдали, в уголке, и даже не поднимал своих глаз, а, сознавая свою греховность и ударяя себя в грудь, молился: «Боже, милостив буди мне грешному!». И Христос сказал, что он вышел из храма более оправданным, чем тот фарисей, который величался своими заслугами перед Богом и людьми. Владыки и отцы, братья и сестры, для нас - это первый урок, как мы должны готовить себя к Великому посту, стремясь ко спасению.

Сегодня для нас и скорбный, и радостный день. Ныне мы вспоминаем события, которыми была омрачена история ХХ века в нашей стране, когда проливалась невинная кровь наших соотечественников. И сегодня мы почитаем память тех многих и многих новомучеников и исповедников Российских, которые мужественно претерпели скорби, лишения, гонения и саму смерть, не отступив от Христа и не изменив своей вере.

В 2000 году Русская Православная Церковь прославила Собор святых новомучеников и исповедников Российских, которые известны поименно и которые неизвестны нам, но ведомы Богу. На сегодняшний день канонизовано 1750 новомучеников и исповедников, известных нам по именам, из них 545 - только от нашей Московской епархии. В Синодальной комиссии по канонизации святых мы уже третье десятилетие тщательно изучаем подвиг наших святых соотечественников, исследуя мученические акты и убеждаясь, что, находясь под физическими и нравственными пытками, они до последнего вздоха не отреклись от Христа, не оклеветали невинных людей и предстали пред Господом как чистые и непорочные агнцы. Мы знаем, что человеческая природа слаба и немощна, и многие, не выдержав испытаний, не смогли быть до конца мужественны. Но в этот день мы поминаем и их, молясь, чтобы Господь, нисходя к немощи души человеческой, простил им согрешения вольные и невольные.

На этой земле замучены и похоронены люди, которые, может быть, и не ведали своего Господа - Христа Спасителя. Рядом с местом их вечного упокоения построен храм для того, чтобы здесь постоянно возносилась заупокойная молитва, чтобы близкие, знакомые и потомки могли в любое время придти сюда и помянуть их бессмертные души.

Память новомучеников и исповедников Российских, братья и сестры, нас духовно назидает. Ведь когда мы празднуем память святых мучеников, которые пострадали в первые века христианства, нам кажется, что это были необыкновенно сильные и мужественные люди. А подвиги новомучеников ХХ века нам очень близки хронологически, ведь еще живы их родственники. И мы знаем, что они были такими же, как и мы с вами: и грешными, и слабыми, и немощными. Но вера совершила в них чудо! Они оказались сильнее мучителей и, укрепляемые Божественной благодатью, стали для нас и примером для подражания, и нашими перед Господом заступниками и предстателями.

Готовясь к Святому и Великому посту, мы должны назидаться жизнью, страданиями и памятью новомучеников и исповедников Российских. Мы должны просить их, чтобы они укрепили нас в православной вере, чтобы они научили нас мужественно и стойко переносить любые испытания, с которыми мы встречаемся в нашей повседневной жизни. Мы должны молиться святым сродникам нашим, чтобы они дали нам силы достойно пройти наш жизненный путь, соединиться с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и наследовать Царствие Небесное. Аминь».

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/554794.html