Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Открытие памятника на коммунарском полигоне Печать E-mail

     На территории спецобъекта Коммунарка, расположенном на 24 км Калужского шоссе, 20 февраля состоялось открытие памятника первому прокурору города Москвы Андрею Владимировичу Филиппову. В этот день здесь, на месте массовых захоронений жертв политических репрессий, собралось много народа. Рота почётного караула, военный оркестр придавали особую торжественность этому мероприятию.

Памятник первому прокурору Москвы

     Почтить память репрессированных приехали сотрудники и ветераны прокуратуры столицы во главе с главным прокурором Москвы Сергеем Куденеевым. Их встречали викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий викариатством новых территорий г. Москвы епископ Воскресенский Савва, и.о. благочинного Ильинского округа викариатства новых территорий г. Москвы протоиерей Евгений Сизов, настоятель храма святых Новомученников и Исповедников Российский в Коммунарке иеромонах Ермоген (Сёмин).

     Мероприятие открыл прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он рассказал краткую биографию первого прокурора А.В. Филиппова и дал справку о его аресте. «Мы присутствуем на историческом месте, где захоронены более 14 тысяч жертв политических репрессий. Это трагическая история нашего общества и она не прошла мимо наших коллег. Сегодня пришло время отдать дань памяти первому московскому прокурору, как и его последователю - второму прокурору и другим нашим коллегам. Для нас очень важно помнить эти трагические события в истории нашей страны, знать имена тех, кто был незаконно подвергнут уголовному преследованию и репрессиям. Важно восстановить их доброе имя, чтобы такие события больше не повторялись», - сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев.

     Управляющий викариатством новых территорий г. Москвы епископ Воскресенский Савва, передавая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказал: «На территории Москвы существуют только два места, которые воспринимаются с особым трепетом и сердечностью - это Бутовский полигон, где расстреливали священнослужителей и мирян и полигон Коммунарка, где расстреливали членов Правительства и людей, которые находились у власти. Среди убиенных здесь захоронен Андрей Владимирович Филиппов - первый прокурор города Москвы. Он был замечательным человеком, обладал порядочностью и честностью. В силу разных обстоятельств в то время были осуществлены действия с участием Андрея Владимировича в отношении изъятия церковных ценностей. Тем не менее для нас очень важно происходящее сейчас, поскольку любой человек, любая душа - это образ Божий, в каком бы греховном состоянии он не находился, в каком бы вообще положении он не находился. Наша святая обязанность молиться за этих людей, чтобы Господь очистил их душу и сподобил Царствие Небесное и жизнь бесконечную. Мне хотелось бы всем присутствующим передать первосвятительское благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси, который благословил моё участие здесь в этом мероприятии, посвящённом памяти первого прокурора Филиппова. Я хотел бы призвать всех присутствующих хранить верную память о людях, которые жили до нас, помнить своё родство. Благодарю за активное участие прокурора Москвы. Это свидетельствует о том, что люди, которые здесь собрались, не равнодушны к тем, кто творил до нас святую историю. И дай Бог, чтобы память о многих репрессированных в те годы всегда восполнялась в наших умах и сердцах, и как мы поём в церковных песнопениях, была вечная память. А вечная память будет сохраняться при условии нашего с вами памятования и нашей с вами молитвы».

     По завершении торжественной церемонии в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских, расположенном на территории спецобъекта Коммунарка, была отслужена лития. Как в особые памятные дни храм был полон народа. В подтверждение слов викария Воскресенского Саввы присутствующие молились за упокой души своих коллег и всех невинно пострадавших во время политического террора.

     Памятник первому прокурору Москвы стал продолжением аллеи памяти жертвам политических репрессий, упокоившихся на этой земле более 70-ти лет назад.

Ольга СКВОРЦОВА, фото автора