Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Прославляя новомучеников Печать E-mail

   В храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Ильинского благочиния 10 февраля 2013 г. отметили престольный праздник.

Общее фото на молитвенную память

 

   Звон колоколов был слышен с дороги, где на 24-м км Калужского шоссе, недалеко от здания «Газпрома» стоит огромный щит с надписью «Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка», место массовых захоронений жертв политических репрессий 30-х - 40-х годов. Храм святых Новомучеников и Исповедников российских. Подворье Свято-Екатерининского монастыря».

   Праздничное богослужение, которое совершал настоятель храма иеромонах Ермоген (Сёмин) прошло на одном дыхании. Службу украсило пение суворовцев Московского Военно-Музыкального училища под управления учащегося третьего курса Никиты. С особой кротостью и смиренностью в богослужении участвовали не только постоянные прихожане, но и родственники репрессированных заключенных, паломники. Общая молитва сблизила всех, кто специально приехал прославить новомучеников и исповедников российских.

   Перед проповедью отец Ермоген передал поздравления настоятеля Гуслинского Спасо-Преображенского монастыря игумена Стефана (Макарова) (первого настоятеля храма) и зачитал «Послание Священного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви».

   Слова Послания вписались в атмосферу престольного праздника и соответствовали общему духу участвующих в богослужении. «Осуществляя церковное служение, работая на ниве Христовой, мы призваны не на словах, а на деле укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом - стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества», - говорилось в Послании.

   По окончании Божественной Литургии состоялась молитва об усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
По данным сотрудников ФСБ на территории спецобъекта «Коммунарка» покоятся около 14 тысяч расстрелянных, из них известны имена только 4,5 тысяч человек. В основном здесь была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка». Жертвами «Коммунарки» стали высшие должностные лица и военачальники, дипломаты, сотрудники НКВД, наркомы СССР и РСФСР и рядовые чекисты; председатели совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Среди захороненных - А.И. Рыков, А.С. Бубнов, Н.Н. Крестинский, Я.Э. Рудзутак, представители творческой интеллигенции - писатели Борис Пильняк, Артем Веселый, Бруно Ясенский, главные редакторы центральных газет. В трагическом списке - премьер-министр Монголии Амор Агданбугин, политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии.

   «Мы не знали, что рядом с нами проводились расстрелы в таких огромных масштабах. Меня глубоко тронуло то, что в этом храме постоянно молятся за всех пострадавших, несмотря на то, что среди репрессированных находились не только священнослужители, а и богоборцы, явные противники православия»: - поделилась своими впечатлениями прихожанка Троицкого храма г. Троицка, впервые приехавшая на спецобъект «Коммунарка».

   Возможно, некоторым людям покажется, что территория, где лежат тысячи жертв политического террора - страшная, но для православных христиан эта территория - святая. Жертвы репрессий, похороненные здесь, несли свой подвиг, страдали за правду, за своих родных и близких, за родину. А память о них всегда останется в наших сердцах, и будет передаваться подрастающему поколению, сохраняя при этом частичку российской истории.

Ольга СКВОРЦОВА