Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

День памяти репрессированных в «Коммунарке» Печать E-mail

     В субботу 1 октября на подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря, в Коммунарке отмечался день памяти пострадавших в годы репрессий. Ежегодно начиная с 2000 года поминовение убиенных и захороненных на этом месте людей совершается при участии Комитета по общественным связям при правительстве Москвы и братии подворья.

     День памяти начался литургией и панихидой в храме святых новомучеников и исповедников Российских, по окончании которых все прибывшие около 300 человек, в основном родственники репрессированных, прошли к поклонному кресту. Здесь настоятель подворья иеромонах Ермоген совершил краткую заупокойную литию и обратился к собравшимся со словом о необходимости поминовения усопших. После него к собравшимся обратились Марина Никоновна Суслова, заместитель председателя Комитета по общественным связям г. Москвы, слово было предоставлено всем пожелавшим.
     От правительства Москвы, администрации Ленинского района, общественных организаций и родственников репрессированных к поклонному кресту были возложены цветы.
     В этот же день иноком Александром (Дергачевым) была проведена экскурсия, в ходе которой он рассказал об истории бывшего спецобъекта НКВД СССР «Коммунарка» и о сегодняшней жизни подворья.