Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Годовщина обновления (великого освящения) храма Печать E-mail

      Прошел уже год, как 22 сентября 2007 года Управляющим Московской Епархией Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, в сослужении Высокопреосвященнейшего Григория, архиепископа Можайского и Преосвященнейшего Тихона, епископа Видновского был освящен храм святых Новомучеников и Исповедников Российских на бывшем Спецобъекте «Коммунарка» (расстрельный полигон НКВД) - подворье Свято-Екатерининского монастыря.

       Праздник того долгожданного дня, который за напряженностью подготовки пришел неожиданно, завершил труд нескольких лет и стал для многих радостью, которой невозможно купить. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). И тех, кто приносил Богу в дар свое усердие, терпение, молитву, все лучшее своей души, - Господь посетил и обрадовал неизреченным, неотмирным, поистине небесным утешением. Этот день, по замечанию, наверное, всех присутствовавших, был совершенно необычным. 
      День Освящения можно назвать днем духовного рождения храма. Это радостное событие решено отмечать ежегодным праздником «Обновления (то есть освящения) храма». В этом году 20 сентября (в субботу перед Воздвижением) Божественную литургию в праздник Обновления храма совершил Преосвященнейший Тихон, епископ Видновский. Присутствовали прихожане, благотворители храма, родственники погребенных на Спецобъекте «Коммунарка». По окончании литургии была отслужена заупокойная лития по убиенным и всем пострадавшим в годину гонений. Богослужение завершилось кресным ходом вокруг храма. Затем, по приглашению вл. Тихона, все прибывшие в этот день на подворье собрались у поклонного креста, где почтили память погибших и возложили венки.
      Уже 9 лет, как земля «Коммунарки», передана из ведения ФСБ Церкви. Здесь лежат тысячи жертв политического террора 1930-40-х годов, очень разные люди. Среди них много руководителей партии и государства, высокопоставленных работников НКВД. Тех, кто проектировал, строил, отладил и эксплуатировал жуткую, адскую машину бесчеловечных репрессий, а потом очутился в ее жерновах; попал в ту же яму, которую ископал другим. А кто-то пострадал невинно...
      Внук одного из лежащих здесь людей, Игорь Борисович Шабан очень хорошо сказал: «А я считаю, что лучший памятник им - это храм». И действительно, если глубже вдуматься, ценность памятника в пользе, которую он несет живым. Какой смысл в памятнике, если он будет только мертвым символом? Скорее всего, собравшиеся около него скажут дежурные речи, вспомнят о том времени, поохают и помянут недобрым словом людей, творивших то беззаконие. Но станут ли они лучше?
      Православные знают, что молитвы, совершаемой в храме, очень ждут отшедшие в жизнь иную, жизнь будущего века. И сами мы, прося милости Божией ближним, усердно молясь за них, будем меняться к лучшему, потому что лишь делаемое от сердца значимо перед Богом. А храм стоит, как плод веры, плод молитвы, плод усердных трудов.
      У Бога все живы. Нашим усопшим было бы большим утешением видеть нас чистыми, добрыми, любящими. Отличными от тех, по вине которых они очутились в этой земле. И наше будущее не станет лучше, если мы не будем к этому стремиться.
      Построен храм. Храм Богу, Богу любви, Богу, Который учит любить ближнего своего, любить всех, ненавидеть лишь зло, ненавидеть грех. Учит не поступать с другими так, как мы не хотели бы, чтобы поступили с нами. Христос Господь учил и большему, высшему: поступать с другими так, как мы хотим, чтобы поступали с нами. Где было бы зло на земле, если никто не стал бы его творить, а наоборот, наученный Богом, творил бы добро? Если бы все мы несли другим лишь мир и любовь?