Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Новости

Воспитанники клуба «Верный путь» совершили лыжное паломничество к Храму святых Новомучеников Печать E-mail

     Статья скопирована с небольшими уточнениями с сайта Православной общины в честь Владимирской иконы Божией Матери http://hram-vlad-butovo.ru/news/allnews_details.html?nid=229

     Идея о подобном путешествии давно витала в нашем сознании, но воплотить ее в жизнь все никак не удавалось. Тщательно исследовав недра интернета, нам удалось найти месторасположение полигона в Коммунарке, и уже по картам, навигатору и по памяти проложить лыжню по свежевыпавшему снегу от одного Храма до другого.

     На этот раз аж 16 человек изъявили желание преодолеть 8-километровый маршрут, который пролегал преимущественно по полям. Несмотря на то, что снега в этом году выпало много, торить лыжню нам было не сложно. Господь все устроил: ни мороза, ни ветра в этот день не было, а большую часть пути нам удалось пройти по следу снегохода, что значительно облегчало передвижение. Впереди шли ребята постарше, младшие же школьники шли уже по хорошей лыжне.

     Многие из нас раньше даже не знали, что в непосредственной близости от нашего Храма есть такое необычное и, я бы даже сказал, страшное место. Мы все неоднократно бывали на Бутовском полигоне и знаем о злодеяниях, которые там творились в годы массовых репрессий. Этой осенью ребята посетили Екатерининскую пустынь, где в те же ужасные времена располагалась тюрьма, и где лично Л.П. Берия подписывал указы о расстрелах осужденных.

     Спецобъект НКВД «Коммунарка» печально известен массовыми расстрелами осужденных из числа самих чекистов и военноначальников. Расстреливали там и обычных осужденных. Среди захороненных (а их по разным данным от 11 до 13 тысяч) на полигоне нет известных Святых и Новомученников, но от того злодеяния убийц не становятся меньшими...

     Полями и перелесками достигаем Калужского шоссе, по надземному пешеходному мосту переходим через него и продолжаем путь вдоль шоссе. Дорога сворачивает вправо и через 400 метров упирается в глухой деревянный сплошной забор (такой же, как и на Бутовском полигоне). Поначалу нам было жутко даже зайти туда. Страх усилился еще и от того, что одновременно с нашим приездом с большим треском рухнуло огромное дерево. Но наши волнения рассеялись как только мы зашли внутрь.

     Территория полигона теперь принадлежит Русской Православной Церкви. В 2007 году достроен и освящен прекрасный Храм, и вся территория является подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря (того самого, где мы были осенью). Настоятель обители - иеромонах Гермоген оказал нам теплейший прием. Мы попили чаю, после чего на экскурсии нам подробно рассказали об истории полигона, возникновении обители, строительстве Храма и жизни прихода.

    Больше всего нас поразил Храм - своей необычной архитектурой, внутренним убранством, росписью, паникадилом. При этом все сделано так, чтобы молящиеся не отвлекались от молитв.

     Конечно же, за столь короткий визит не возможно все узнать о полигоне в Коммунарке, поэтому мы уезжали с твердым намерением вернуться сюда еще раз.

Алексей Машковцев