Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских.
Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка»

Православный календарь

Православный календарь
Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день В следующем месяце...
Посмотреть на год Посмотреть на месяц Посмотреть на неделю Праздники на сегодня Перейти к месяцу
03.05 Святого мученика младенца Гавриила Белостокского (1690) Печать

Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690).

Святой мученик младенец Гавриил Белостокский, Заблудовско-СлуцкийСвятой мученик младенец Гавриил.

 

Сын благочестивых крестьян Петра и Анастасии, родился 22 марта 1684 г. в д. Зверки (Заблудовского прихода Белостокского уезда Гродненской губ.). Крестили его с именем св. архангела Гавриила в храме тогдашней Свято Успенской Заблудовской обители, одной из немногих в западно-русском крае, сохранивших верность православию от посягательств унии. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению.

 

В 1690 г. семью постигло величайшее горе: 11 апреля, когда мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле, в дом забрался арендатор жид Шутко. Он приласкал дитя и тайно увез его в Белосток, где младенца предали мучению: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его, бездыханного, бросили в поле у опушки леса, вблизи д. Зверки. Приближался праздник святой Пасхи. К телу прибегали голодные собаки, над ним кружились хищные птицы, но собаки не только не растерзали его, но охраняли даже от птиц. На доносившийся лай сошлись жители, обнаружили жертву.

 

Выяснились обстоятельства преступления, и в мемуарах городского правления оставлена соответствующая запись.

 

Жители Заблудова, еще ранее жаловавшиеся на “усиление жидов в их городе” признали, что погиб младенец в результате ритуального убийства, совершенного жидами в Белостоке. Тело замученного Гавриила при стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ кладбищенского храма в Зверках и пребывало здесь около 30 лет.

 

В начале XVIII века по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в д. Зверки детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. К величайiему удивлению, тело обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди верующего народа, усиливая почитание Гавриила. Это было в 1720 г. Мощи благоговейно перенесли в “погреб церковный”.

 

В 1746 г. сгорела деревенская церковь в Зверках, но мощи остались неповрежденными. Частично обгорела только ручка, когда св. мощи были перенесены в Заблудовскяй монастырь — ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей. 9 мая 1755 г. ввиду напряженной обстановки, вызванной внешними обстоятельствами и недоброжелательностью инославного населения, архимандрит Слуцкий Михаил Козачинский для безопасности перенес мощи в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь  - один из важнейших центров православия в Западном крае. Крестный ход со св. мощами - раку несли на руках - величественно прошествовал более 300 верст. В Слуцке святыня находилась до десятых годов ХХ столетия, откуда мученик и получил именование “Слуцкий”. Живая память и честь, воздаваемая ему народом, побудили построить на родине Гавриила храм. В день святой Пасхи 1894 г. состоялось его торжественное освящение. Спустя восемь лет новосооруженный храм сгорел, но и на сей раз совершилось чудо: огонь не опалил иконы мученика.

 

В Западном крае Гавриил издавна почитается святым. Память его празднуют 20 апреля, в день мученической кончины, и в день Св. духа, когда мощи обносили вокруг монастырской церкви. Св. Гавриил считается целителем детей. В 1894г. был учрежден ежегодный крестный ход из Заблудова в Зверки. Св. мощи несколько раз меняли место своего пребывания. Так, в 1910-1912 гг. они, по благословению Белостокского еп. Владимира, были временно перенесены в кафедральный собор Белостока, а затем в Супрасльскую лавру, но в 1915 г. перед наступающим фронтом мощи оказались опять в Слуцке. После ликвидации в 30-е годы Слуцкого монастыря мощи находились в Минске: сначала в музее, а затем в церкви Преображения Господня. С 1944 г. по 21-22 сентября 1992 г. они хранились в гродненской церкви Покрова, откуда торжественно были перенесены в Свято-Николаевский собор г. Белостока, по благословению архиеп. Саввы.

Обратно